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Poultry/10 육계 사양관리

첫 모이 급여계획

by Sombuun 2021. 9. 30.

회전

  • 1회전: 정기비간 + 사육기간
    • 정비기간: 계분의 반출, 계사의 수세 및 소독, 입추준비 등. → 약 24일 소요
    • 사육기간: 출하체중 또는 육계의 능력에 따라 다름
  • 사육기간이 결정되면 1회전의 기간이 결정되고 연간 계사회전(입추일, 출하일)이 결정된다.   
  • 간 회전율을 높게 하기 위하여 준비기간을 단축하는 것은 금물이다. 

 

1) 첫 모이 수수

  • 먼저 출하 체중을 예상한다
  • 평당 첫 모이 마릿수 = (순간 최대 평중량) / (출하체중)
    • 순간 최대 평중량: 출하 전 평당 중량이 최대일 시점의 중량. 
    • 일반적으로 개방형 평사에서 
      • 동절기: 100~120kg/평
      • 하절기: 80~100kg/평
    • 위에서 말한 순간 평중량을 초과하면 발육에 지장을 초래한다. 
    • 예) 출하율 98%, 출하체중 1.2kg 면
      • 하절기의 경우: (80kg/평) / (1.2kg X 0.98%) = 68수/평 = 20.5수/㎡
  • 참고로 밀사에 의한 피해를 살펴보면 다음과 같다
    • 사료 섭취량 감소 및 사료효율 저하
    • 폐사율 증가
    • 증체율 저하
    • 카니발리즘 발생 및 심화
    • 출하일령 지원
    • 도체 품질 저하

 

 

2) 기록과 검토

  • 육계 경영은 원가절감이 최대 목표다.
  • 일상관리 및 사육상황을 기록하여 출하율, 체중, 사료요구율은 물론 생산원가수지까지 계산하여 검토하는 것이 원가절감의 지름길이다. 

 

김우영. 양계 경영과 사육, 1992. 오성출판사

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