개요
- 육계 관리자의 목표는 '생체중', '사료요구율', '균일도'와 '지육률'의 관점에서 본 계군 성적의 달성이다.
- 처음 2주간이 유계군에게는 매우 중요하며 각별한 관심을 필요로 한다.
계사의 설계
- 배수가 잘되고 자연적인 공기 흐름이 많은 부지를 선택
- 계사의 배열은 동서축으로 배치
- 온도 관리를 잘하면 사료요구율 및 증체울을 높일 수 있다.
- 사육밀도 → 개방계사: 30kg/m2
- 단열:
- 계사 내 온도의 큰 변동들은 병아리의 스트레스를 유발하고 사료 섭취량을 감소시킨다.
- 가장 중요한 단열 부위는 지붕이다.
급수 시스템
- 물은 항상 충분하게 공급
- 닭은 사료섭취량(g 혹은 kg)에 대한 음수(ml 혹은 L)의 비율이 21℃ 물의 경우
- 종형 급수기 수준 1.8:1 (1.6~1.7:1 니플 급수기) 일때 충분한 음수량이라고 한다.
- 25℃ 잉상의 온도에서 섭씨 1℃ 의 상승에 따라 대략 6.5%의 요구량이 증가한다. 높은 온도가 게속되는 열대지역에서는 물 소비량이 배로 증가한다.
[표 2-4] 물과 사료 섭취량 비율과 주위 온도 사이의 관계
온도 (℃ ) | 음사비(음수섭취량: 사료섭취량 |
4 | 1.7 : 1 |
20 | 2 : 1 |
26 | 2.5 : 1 |
37 | 5 : 1 |
- 갑자기 사료 섭취량 대 음수량의 비율이 증가하거나 감소하면 스트레스, 질병, 혹은 사료의 질을 의심하게 하는 조기 경보이다
- 급수기 밑의 축축한 깔짚은 급수기가 너무 낮은 것을 의미하고, 수압이 너무 높거나 급수기가 안정감이 없다는 것을 의미한다. 만약 급수기 밑이 과도하게 건조하다면 그것은 수압이 너무 낮음을 의미한다.
- 종형 급수기 권장설치 방법
- 모든 종형 급수기는 물이 업질러지는 것을 막기 위해서 밸러스트(안정용 추)가 부착되어야 한다.
- 1일령에는 병아리 1,000수당 최소 6개의 종형 급수기(직경 40cm)를 설치한다.
- 육추기 이후에는 1,000수당 최소 8개(직경 40cm)의 급수기가 필요하다.
- 종형과 컵형 급수기의 높이는 병아리가 섰을 때의 등 높이가 급수기의 가장자리 높이에 맞도록 매달면 된다.
- 높이는 급수기 내 음수의 오염을 최소화하기 위해 병아리의 성장에 맞춰 조정해야 한다.
- 급수기에 담긴 물의 깊이는 급수기의 가장자리 맨 위-100% 채워졌을 때-에서 0.5cm 밑으로 채우고 7일령 이후에는 엄지손톱 정도의 깊이인 약 1.25cm까지 점차적으로 낮춰준다.
급이 시설
- 만약 급이 공간이 충분치 못하면 성장률은 감소하고 계군의 균일도는 심각하게 악화될 것이다.
Key point
- 처음 3일 이상은 병아리용 트레이 급이기나 종이 판자를 이용한다.
- 계사 내의 닭 수수에 충분한 급이기 수를 공급한다.
- 닭이 성장함에 따라 급이기의 경쟁이 증가하면 급이 면적을 증가시킨다.
- 급이기의 높이는 닭의 등 높이와 같이 조정해 준다.
육계에서 사용하는 주요 급이 시스템은 다음과 같은 것이 있다.
- 평판 체인/오거 급이기: 2.5cm/수 (40수/m)
- 팬 급이기: 60~70수/팬 (직경 33cm) 대닭일수록 비율 낮게 설정
- 튜브 급이기: 70수/튜브 (직경 70cm)
육계 사양관리 매뉴얼. 2010. 한국계육협회
'Poultry > 10 육계 사양관리' 카테고리의 다른 글
첫모이~2주령까지 관리 (0) | 2021.10.16 |
---|---|
첫 모이 급여계획 (0) | 2021.09.30 |
제 4장 병아리 입추 (0) | 2021.03.01 |
계사 준비 - 입추 준비 (0) | 2021.03.01 |
육계 검정성적 (0) | 2021.03.01 |