단백질
- 반추 가축과는 달리 가금은 체내에서 단백질의 합성이 이루어지지 않기 때문에 사료의 형태로 닭이 필요한 단백질을 반드시 공급해 주어야 한다.
- 단백질은 체내에 필요량 이상으로 공급될 경우 지방이나 탄수화물로 전환될 수 있으나, 체내에 단백질의 공급량이 부족할 경우 지방이나 탄수화물로부터 단백질의 전환은 이루어지지 않는다.

<닭에 필요한 아미노산의 종류>
구분 | 종류 |
필수아미노산 | Arginine, Cystine, Histadine, Isoleucine, Leucine, Lysine, Methionine, Phenylalanime, Threonine, Tyrosine, Valine |
비필수아미노산 | Alanine, Aspartic acid, Glutamic acid, Glycine, Hydroxyprolie, Proline, Serine |
필수 아미노산 중에서 시스틴은 메치오닌으로부터, 티로신은 페닐알라닌으로부터 합성할 수 있으나, 모두 이미 섭취한 아미노산으로부터 합성된다.
최근에는 필수아미노산 중에서 메치오닌과 라이신은 인공적으로 합성하여 가축사료로 사용되고 있는데, 이 두 아미노산은 식물성 단백질에서 부족되는 아미노산으로 제한아미노산이라고 한다.

단백질의 기능
- 체세포의 구성과 증식
- 유전인자의 구성성분으로 유전에 관여
- 효소와 호르몬의 주성분으로 핵단백질, 클로로필의 구성성분
- 계배자의 발육
- 면역에 관여
지방
지방의 기능
- 에너지 공급
- 지방산의 공급원: 체내합성이 어려운 올레인산과 레놀레인산 및 아라키톤산을 사료지방으로 공급하여야 한다.
- 체내에서 에너지 저장작용
- 지용성 비타민인 A, D, E, K를 공급
- 체온유지와 보호작용
탄수화물
장점
- 닭에게 만족감을 준다.
- 장의 유동을 돕는다.
- 변비를 방지한다.
- 장내 미생물의 활동을 도와준다.
- 조열을 방지한다.
- 지방계가 되는 것을 방지한다.
- 값이 싸다.
단점
- 소화율이 낮다.
- 에너지 함량을 저하시킨다.
- 에너지 손실이 많다.
- 다른 영양소의 소화율을 저하시킨다.
- 성장과 생산성을 저하시킨다.
- 체내 수분함량을 증가시킨다.
- 털갈이가 촉진된다.
- 사료의 통과속도를 빨라지게 한다.
미네랄
칼슘 (Calcium)
- 칼슘공급원: 조개껍질, 석회석, 골분, 소석회
- 기능
- 혈액의 응고작용에 관여한다.
- 심장의 박동을 촉진한다.
- 신진대사에 관여한다.
- 효소와 호르몬의 분비와 활동에 영향을 준다.
<표> 산란율에 따른 칼슘 요구량
산란율 | 햇닭 (22~40수) | 묵은닭 (40수 이상) |
% | g | g |
100 | 3.3 | 4.4 |
90 | 3.0 | 4.0 |
80 | 2.6 | 3.5 |
70 | 2.3 | 3.1 |
60 | 2.1 | 2.8 |
인 (Phosphorus)
- 공급원: 골분, 인산염, 인산칼슘, 인광석, 제2인산석회
- 기능
- 체내에서 수소이온농도를 저절
- 산소의 분비를 촉진
- 세포의 증식에 관여
- 신경계통을 자극
- 소장에서 당류의 흡수를 도우며 신장에서 글루코스의 재흡수를 돕는다.
- 주의할 점
- 식물성 인은 흡수율이 낮다.
- 무기태의 인을 추가 배합한다.
- 칼슘과 인은 상관관계가 있으므로 적정 공급비율을 지켜야 한다.
사양표준
<산란용 육성계의 표준체중과 사료섭취량>. NRC 사양표준
주령(주) | 수탉체중(g) | 사료섭취량(g/주) | 암탉체중(g) | 사료섭취량(g/주) | 산란율(%) |
0 | 40 | 100 | 40 | 75 | |
2 | 250 | 250 | 225 | 225 | |
4 | 545 | 350-385 | 455 | 315-330 | |
6 | 795 | 390-425 | 660 | 330-350 | |
8 | 1,020 | 405-475 | 840 | 350-400 | |
10 | 1,250 | 475-550 | 1,000 | 385-445 | |
12 | 1,460 | 540-625 | 1,180 | 425-480 | |
14 | 1,700 | 575-700 | 1,360 | 460-550 | |
16 | 1,930 | 625-765 | 1,550 | 495-600 | |
18 | 2,150 | 665-825 | 1,730 | 525-670 | |
20 | 2,400 | - | 1,930 | 570-730 | |
22 | 2,640 | - | 2,110 | 635-795 | 10 |
24 | 3,200 | - | 2,450 | 800-925 | 15 |
26 | 3,540 | - | 2,730 | 950-1.050 | 30 |
28 | 3,750 | - | 2,880 | 1,078-1,141 | 56 |
30 | 3,900 | - | 3,000 | 1,078-1,141 | 75 |
32 | 4,900 | - | 3,090 | 1,078-1,141 | 80 |
32 | 4,220 | - | 3,130 | 1,078-1,141 | 80 |
34 | 4,220 | - | 3,130 | 1,078-1,141 | 78 |
36 | 4,340 | - | 3,160 | 1,078-1,141 | 76 |
38 | 4,450 | - | 3,180 | 1,078-1,141 | 73 |
40 | 4,540 | - | 3,180 | 1,078-1,141 | 72 |
김우영. 양계 경영과 사육 (1992) 오성출판사
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