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Poultry/07 사료관리

체중과 사료, 산란 관계

by Sombuun 2021. 9. 23.

닭은 몸을 유지하는데 필요한 유지 사료와 알을 낳는데 필요한 생산사료를 요구하는데 이들 사료에 드는 비용과 산란율과의 관계를 예를 들어 설명해 보면 아래 표와 같다. 

 

<표> 산란율과 사료비의 관계

체중(kg) 연간산란수(개) 연간몸 유지사료(kg) 연간 달걀생산에 필요한 생산사료(kg) 연간사료소비랑(kg)
A 1.8 100 26 6 32
B 1.8 200 26 12 38

 

(A) 달걀 1개당 소요사료 = ( 26kg + 6kg ) /  100개 = 320g

(B) 달걀 1개당 소요사료 = (26kg + 12kg) / 200개 = 190g

 

즉, A 닭은 알  1 개를 생산 하는데 320g의 사료를 소비하였고 B 닭은 190g의 사료를 소비 하였다. 사료 가격이 사료 100g당 10 원이라고 한다면 A 닭은  알 1 개를 생산 하는데 32 원의 사료가 든 셈이고 B 닭은 19 원의 사료가 든 셈이다. 이와같이 연간 생산하는 알의 수의 따라서 알 1 개를 생산 하는데 필요한 사료비가 달라진다는 것을 알 수 있다. 즉, 산란율이 높을 수록 수익이 높아진다는 것을 잘 알 수 있다. 

 

...

 

산란율이 60%인 계군에 있어서 닭의 체중과 사료소비량에 대한 실험 예를 들면 아래의 표와 같다. 

 

<표> 산란율이 60%인 계군에 있어서 동일생산에 필요한 사료소비량의 비교

구별 평균체중(kg) 달걀 1kg을 생산하는데 필요한 사료량(kg) 하루 1수의 섭취량(g) 비고
중종 3.0 3.4 140 뉴우햄프셔종, 록크종
중간종 2.5 2.8 122 1대 잡종
경종 1.8 2.3 108 레그호은종

 

 

채란양계에 있어서는 닭이 체구가 작으며 산란율이 높은 계통이 유리하다. 

 

<표> 닭의 체중별 및 산란능력별로 본 1년간 사료요구량(1954)

체중
(kg)
1년간 달걀 생산량(kg)
0개 100개 200개 300개
1.4 21.3 27.7 34.0 40.2
1.6 24.0 31.4 38.6 43.1
1.8 25.8 32.2 38.4 45.9
2.0 27.7 34.0 40.0 47.2
2.3 29.5 36.3 42.7 49.0
2.5 31.8 38.1 44.5 50.8
2.7 33.6 40.0 46.3 52.7
2.9 35.4 41.8 48.1 54.5
3.2 36.8 43.6 49.0 56.3

 

 

<표> 산란계의 경제능력검정성적 . 대한 양계협회, 1972~1974

생존율(%) 초산일령(일) 산란율(%) 500일령 산란지수(개) 사료요구율(%) 난중(g) 500일령 체중 (kg)
육성기
(0~21주)
산란기
(22~72주)
97 87 160 65 214 3.17 60 2.1

 

 

김우영. 양계 경영과 사육. 1992. 오성출판사.

 

 

연간사료량은 몸무게의 2배???

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