닭은 몸을 유지하는데 필요한 유지 사료와 알을 낳는데 필요한 생산사료를 요구하는데 이들 사료에 드는 비용과 산란율과의 관계를 예를 들어 설명해 보면 아래 표와 같다.
<표> 산란율과 사료비의 관계
닭 | 체중(kg) | 연간산란수(개) | 연간몸 유지사료(kg) | 연간 달걀생산에 필요한 생산사료(kg) | 연간사료소비랑(kg) |
A | 1.8 | 100 | 26 | 6 | 32 |
B | 1.8 | 200 | 26 | 12 | 38 |
(A) 달걀 1개당 소요사료 = ( 26kg + 6kg ) / 100개 = 320g
(B) 달걀 1개당 소요사료 = (26kg + 12kg) / 200개 = 190g
즉, A 닭은 알 1 개를 생산 하는데 320g의 사료를 소비하였고 B 닭은 190g의 사료를 소비 하였다. 사료 가격이 사료 100g당 10 원이라고 한다면 A 닭은 알 1 개를 생산 하는데 32 원의 사료가 든 셈이고 B 닭은 19 원의 사료가 든 셈이다. 이와같이 연간 생산하는 알의 수의 따라서 알 1 개를 생산 하는데 필요한 사료비가 달라진다는 것을 알 수 있다. 즉, 산란율이 높을 수록 수익이 높아진다는 것을 잘 알 수 있다.
...
산란율이 60%인 계군에 있어서 닭의 체중과 사료소비량에 대한 실험 예를 들면 아래의 표와 같다.
<표> 산란율이 60%인 계군에 있어서 동일생산에 필요한 사료소비량의 비교
구별 | 평균체중(kg) | 달걀 1kg을 생산하는데 필요한 사료량(kg) | 하루 1수의 섭취량(g) | 비고 |
중종 | 3.0 | 3.4 | 140 | 뉴우햄프셔종, 록크종 |
중간종 | 2.5 | 2.8 | 122 | 1대 잡종 |
경종 | 1.8 | 2.3 | 108 | 레그호은종 |
채란양계에 있어서는 닭이 체구가 작으며 산란율이 높은 계통이 유리하다.
<표> 닭의 체중별 및 산란능력별로 본 1년간 사료요구량(1954)
체중 (kg) |
1년간 달걀 생산량(kg) | |||
0개 | 100개 | 200개 | 300개 | |
1.4 | 21.3 | 27.7 | 34.0 | 40.2 |
1.6 | 24.0 | 31.4 | 38.6 | 43.1 |
1.8 | 25.8 | 32.2 | 38.4 | 45.9 |
2.0 | 27.7 | 34.0 | 40.0 | 47.2 |
2.3 | 29.5 | 36.3 | 42.7 | 49.0 |
2.5 | 31.8 | 38.1 | 44.5 | 50.8 |
2.7 | 33.6 | 40.0 | 46.3 | 52.7 |
2.9 | 35.4 | 41.8 | 48.1 | 54.5 |
3.2 | 36.8 | 43.6 | 49.0 | 56.3 |
<표> 산란계의 경제능력검정성적 . 대한 양계협회, 1972~1974
생존율(%) | 초산일령(일) | 산란율(%) | 500일령 산란지수(개) | 사료요구율(%) | 난중(g) | 500일령 체중 (kg) | |
육성기 (0~21주) |
산란기 (22~72주) |
||||||
97 | 87 | 160 | 65 | 214 | 3.17 | 60 | 2.1 |
김우영. 양계 경영과 사육. 1992. 오성출판사.
연간사료량은 몸무게의 2배???
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