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Poultry/10 육계 사양관리

계사의 설계

by Sombuun 2021. 3. 1.

개요

  • 육계 관리자의 목표는 '생체중', '사료요구율', '균일도'와 '지육률'의 관점에서 본 계군 성적의 달성이다.
  • 처음 2주간이 유계군에게는 매우 중요하며 각별한 관심을 필요로 한다.

 

계사의 설계

  • 배수가 잘되고 자연적인 공기 흐름이 많은 부지를 선택
  • 계사의 배열은 동서축으로 배치
  • 온도 관리를 잘하면 사료요구율 및 증체울을 높일 수 있다.
  • 사육밀도 → 개방계사: 30kg/m2
  • 단열:
    • 계사 내 온도의 큰 변동들은 병아리의 스트레스를 유발하고 사료 섭취량을 감소시킨다.
    • 가장 중요한 단열 부위는 지붕이다.

 

급수 시스템

  • 물은 항상 충분하게 공급
  • 닭은 사료섭취량(g 혹은 kg)에 대한 음수(ml 혹은 L)의 비율이 21℃ 물의 경우
    • 종형 급수기 수준 1.8:1 (1.6~1.7:1 니플 급수기) 일때 충분한 음수량이라고 한다.
    • 25℃ 잉상의 온도에서 섭씨 1℃ 의 상승에 따라 대략 6.5%의 요구량이 증가한다. 높은 온도가 게속되는 열대지역에서는 물 소비량이 배로 증가한다.

[표 2-4] 물과 사료 섭취량 비율과 주위 온도 사이의 관계

온도 (℃ ) 음사비(음수섭취량: 사료섭취량
 4    1.7 : 1
20  2 :  1
26 2.5 : 1
 37  5 : 1

 

 

  • 갑자기 사료 섭취량 대 음수량의 비율이 증가하거나 감소하면 스트레스, 질병, 혹은 사료의 질을 의심하게 하는 조기 경보이다
  • 급수기 밑의 축축한 깔짚은 급수기가 너무 낮은 것을 의미하고, 수압이 너무 높거나 급수기가 안정감이 없다는 것을 의미한다. 만약 급수기 밑이 과도하게 건조하다면 그것은 수압이 너무 낮음을 의미한다.
  • 종형 급수기 권장설치 방법
    • 모든 종형 급수기는 물이 업질러지는 것을 막기 위해서 밸러스트(안정용 추)가 부착되어야 한다.
    • 1일령에는 병아리 1,000수당 최소 6개의 종형 급수기(직경 40cm)를 설치한다.
    • 육추기 이후에는 1,000수당 최소 8개(직경 40cm)의 급수기가 필요하다.
    • 종형과 컵형 급수기의 높이는 병아리가 섰을 때의 등 높이가 급수기의 가장자리 높이에 맞도록 매달면 된다.
    • 높이는 급수기 내 음수의 오염을 최소화하기 위해 병아리의 성장에 맞춰 조정해야 한다.
    • 급수기에 담긴 물의 깊이는 급수기의 가장자리 맨 위-100% 채워졌을 때-에서 0.5cm 밑으로 채우고 7일령 이후에는 엄지손톱 정도의 깊이인 약 1.25cm까지 점차적으로 낮춰준다.

 

 

급이 시설

  • 만약 급이 공간이 충분치 못하면 성장률은 감소하고 계군의 균일도는 심각하게 악화될 것이다.

 

Key point
- 처음 3일 이상은 병아리용 트레이 급이기나 종이 판자를 이용한다.
- 계사 내의 닭 수수에 충분한 급이기 수를 공급한다.
- 닭이 성장함에 따라 급이기의 경쟁이 증가하면 급이 면적을 증가시킨다.
- 급이기의 높이는 닭의 등 높이와 같이 조정해 준다.

 

 

육계에서 사용하는 주요 급이 시스템은 다음과 같은 것이 있다.

  • 평판 체인/오거 급이기: 2.5cm/수 (40수/m)
  • 팬 급이기: 60~70수/팬 (직경 33cm) 대닭일수록 비율 낮게 설정
  • 튜브 급이기: 70수/튜브 (직경 70cm)

 

육계 사양관리 매뉴얼. 2010. 한국계육협회

 

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