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Poultry/04 종란 및 부화관리

02 입란, 전란, 검란, 발생

by Sombuun 2021. 9. 24.

입란

  • 발육기의 1/3씩 입란하는 것이 부화기 내의 온도 유지를 위해 좋다

 

전란(turning)

  • 부화초기 배자가 난각막에 붙는 것과 부화후기 난황과 요막이 붙는 것을 방지하기 위하여 전란을 한다. 
  • 전란횟수는 1~18일까지 1일 4~6회 정도 하며
  • 전란각도는 180° 이다. → 양계 경영과 사육 (1992)
  • 전란각도는 45° 내외가 좋다. → 소규모 닭기르기 지침서 (2013)

 

검란(candling egg)

검란요령

  • 부화과정 중 무정란, 발육중지란과 파란을 제거하기 위하여 실시
  • 백색란은 입란후 5~6일, 갈색란은 7일에 1회 검란, 13~14일째 2회 검란, 18일째 3회 검란을 한다.

 

1회 검란: 입란 후 5~6일(백색란) / 7일(갈색란)

  • 발육란: 혈관이 선명하게 분포되고 있는 것
  • 발육중지란: 혈관이 뭉쳐있는 것
  • 무정란: 투명하게 보이는 것

 

2회 검란: 13~14일

  • 발육란: 기실(air chamber) 근처에 혈관이 분포되어 움직이는 것
  • 발육중지란: 혈관의 분포가 없는 것

 

3회 검란: 18일

  • 발육란: 기실이 크며 알 전체가 검게 보이고 배자가 움직이며 따뜻한 것
  • 발육중지란: 배자의 움직임이 없고 알의 일부가 투명한 것

 

https://m.blog.naver.com/darkilu/221414682420

 

 

 

무정란이 많이 나오는 원인

  1. 밀집되는 관리
  2. 자웅의 비율이 적정하지 못할 때
  3. 발육이 균일하지 못하여 약한 수탉이 자기의 구실을 못할 때
  4. 고온, 저온, 과습, 환기불량일 때
  5. 계사 바닥이 안정되지 못하여 교미에 불편할 때
  6. 체구에 이상이 있을 때
  7. 환유를 하고 있을 때
  8. 웅계의 과비 또는 정력이 적을 때
  9. 생식기의 질환과 정자의 활력이 적을 때
  10. 산란율이 급격히 저하될 때
  11. 동상과 지루병 또는 발가락이 구부러져 있을 때
  12. 암수의 체중이 불균형을 이룰 때
  13. 친화심의 결여와 교미미숙
  14. 노계일 때 교미력 감퇴와 정자활력 저하
  15. 암탉이 교미를 기피할 때

 

중지란과 사롱란이 많아지는 원인

  1. 종란에서 오는 원인 (중지란이 많을 때)
    1. 저장 중의 온도, 습도, 환기가 적당하지 못하며, 저장기간이 길고 곰팡이가 발생한 경우
    2. 오란, 파란, 세척, 동란, 형란, 이물란, 기형란, 난각이 얇거나 균일하지 못할 때
    3. 질병에 감염 또는 병원체에 오염되었을 경우
    4. 유전적 치사인자에 의한 경우
    5. 종란의 영양적 결함으로 배자 발육불량
    6. 배란 후 고온 또는 저온에 방치, 보관되어 배자가 분열하다가 중지하는 것을 반복 또는 배자의 동결로 활력이 약하여 수정란인데 무정란과 같이 중지되는 것이 있을 때
  2. 입란후에서 오는 원인(사롱란이 많을 때)
    1. 부화온도, 습도, 환기가 적정하지 못할 때
    2. 전란시 충격을 주었을 때
    3. 방냉기간이 길어 환경변화로 발육에 영향을 미칠 때
    4. 부화기내 세균의 오염, 번식으로 치사
    5. 발생시 껍질이 다른 알을 싸고 있을 때
    6. 파란된 난액이 다른 계란에 오염되었을 경우
    7. 발생실의 문을 자주 열어 환경변화가 클 때

> 1회 중지는 입란후 고온, 전란 부주의저장기간 및 온도의 영향이 크며,

> 발생좌 이동전까지의 중지란은 종계의 영양상태와 개란성(介卵性, 난계대) 질병이 많으며,

> 사롱란은 종란의 영양소 불균형으로인한 허약, 개란성 질병, 과온, 과습, 방냉, 환기불량에 주로 기인한다. 

 

 

발생

  • 입란후 19일부터 병아리가 발생하여 23일까지 발생되는데, 
  • 일찍 발생한 병아리는 암컷이 많고, 생산성이 높으며, 
  • 늦게 발생한 병아리는 수컷이 많고, 생산성이 낮다는 보고가 있다. 
  • 발생된 병아리는 2~3회에 걸쳐서 꺼낸다. 

 

귀농,귀촌인을 위한 소규모 닭기르기 지침서. 2013. 농촌진흥청 국립축산과학원
김우영. 양계 경영과 사육, 1992. 오성출판사
쭈누네 블로그 https://m.blog.naver.com/darkilu/221414682420