1. 온도 조절
- 부화기의 온도가 37.7℃일 때에 부화율이 높고 건강한 병아리를 생산할 수 있다.
- 온도가 낮으면 부화시간이 길어지고, 적온보다 높으면 부화시간이 짧아진다.
- 배자는 온도가 23.9℃일 때 세포분열이 중단되고,
- 24℃ 부터는 배자의 발육이 시작되어 23.9℃를 생리적인 영도(physiological zero)라고 한다.
2. 부화과정 중 온도관리
- 산란전 배자가 암탉의 생식기내에서 약 20시간 머무는 동안 세포분열이 되는 온도는 암탉의 개체에 따라 40.6~41.7℃ 로 높다
- 발육기에서 19일 동안의 적온은 37.5~37.7℃(99.5~99.75℉) 이며
- 발생기인 20~21일의 적온은 36.1~37.2℃(97~99℉) 이다.
- 부화 16일이 된 종란은
- 40.6℃(104℉)에서 24시간이 지나도 부화율에는 큰 영향이 없으나,
- 43.3℃(110℉)에 6시간을 두면 부화율이 떨어지고,
- 43.3℃(110℉)에 9시간을 부화율이 급격히 떨이진다.
- 46.1℃(115℉)에 3시간 두면 모든 배자는 죽으며,
- 48.9℃(120℉)에 1시간이 지속되도 모든 배자는 죽는다.
- 부화 19일 이전까지는 온도가 18.3℃(65℉)로 내려가 1~2시간 지속되어도 부화율이 크게 저하되지는 않는다.
3. 습도 관리
- 부화기내의 습도는 상대습도(relative humidity)로 표시한다.
- 최적습도는 발육기 70%, 발생기 80%이다.
- 습도가 높으면: (1) 병아리의 발생이 빨라지고, (2) 병아리는 크지만 단단하지 못하며
- 습도가 낮으면: (1) 병아리의 발생은 늦어지나, (2) 병아리는 작지만 몸이 단단해지고
- 습도가 지나치게 높거나 낮으면 부화율이 떨어진다.
<표> 상대습도 환산표
습도온도계의 도수 | 온도계의 도수: 00 ℃(00℉) | |||
36.7(98) | 37.2(99) | 37.8(100) | 38.3(101) | |
94 | 86 | 83 | 80 | 77 |
93 | 83 | 80 | 77 | 74 |
92 | 79 | 76 | 74 | 71 |
91 | 76 | 73 | 76 | 68 |
90 | 73 | 70 | 68 | 65 |
89 | 70 | 67 | 65 | 63 |
88 | 67 | 65 | 63 | 60 |
87 | 65 | 62 | 60 | 57 |
86 | 61 | 59 | 57 | 54 |
85 | 58 | 56 | 54 | 51 |
84 | 55 | 53 | 51 | 49 |
83 | 53 | 51 | 48 | 46 |
82 | 50 | 48 | 46 | 44 |
81 | 48 | 45 | 43 | 41 |
80 | 45 | 43 | 41 | 39 |
김우영. 양계 경영과 사육. 1992. 오성출판사
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