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Poultry/04 종란 및 부화관리

03 부화 관리(온습도 조절)

by Sombuun 2021. 9. 24.

1. 온도 조절

  • 부화기의 온도가 37.7℃일 때에 부화율이 높고 건강한 병아리를 생산할 수 있다
  • 온도가 낮으면 부화시간이 길어지고, 적온보다 높으면 부화시간이 짧아진다.
  • 배자는 온도가 23.9℃일 때 세포분열이 중단되고,
  • 24℃ 부터는 배자의 발육이 시작되어 23.9℃를 생리적인 영도(physiological zero)라고 한다. 

 

2. 부화과정 중 온도관리

  • 산란전 배자가 암탉의 생식기내에서 약 20시간 머무는 동안 세포분열이 되는 온도는 암탉의 개체에 따라 40.6~41.7℃ 로 높다
  • 발육기에서 19일 동안의 적온은 37.5~37.7℃(99.5~99.75℉) 이며
  • 발생기인 20~21일의 적온은 36.1~37.2℃(97~99℉) 이다. 
  • 부화 16일이 된 종란
  • 40.6℃(104℉)에서 24시간이 지나도 부화율에는 큰 영향이 없으나,
  • 43.3℃(110℉)에 6시간을 두면 부화율이 떨어지고,
  • 43.3℃(110℉)에 9시간을 부화율이 급격히 떨이진다.
  • 46.1℃(115℉)에 3시간 두면 모든 배자는 죽으며,
  • 48.9℃(120℉)에 1시간이 지속되도 모든 배자는 죽는다
  • 부화 19일 이전까지는 온도가 18.3℃(65℉)로 내려가 1~2시간 지속되어도 부화율이 크게 저하되지는 않는다. 

 

 

 

3. 습도 관리

  • 부화기내의 습도는 상대습도(relative humidity)로 표시한다. 
  • 최적습도는 발육기 70%, 발생기 80%이다. 
  • 습도가 높으면: (1) 병아리의 발생이 빨라지고, (2) 병아리는 크지만 단단하지 못하며
  • 습도가 낮으면: (1) 병아리의 발생은 늦어지나, (2) 병아리는 작지만 몸이 단단해지고
  • 습도가 지나치게 높거나 낮으면 부화율이 떨어진다. 

 

 

 

<표> 상대습도 환산표

습도온도계의 도수 온도계의 도수: 00 ℃(00℉)
36.7(98) 37.2(99) 37.8(100) 38.3(101)
94 86 83 80 77
93 83 80 77 74
92 79 76 74 71
91 76 73 76 68
90 73 70 68 65
89 70 67 65 63
88 67 65 63 60
87 65 62 60 57
86 61 59 57 54
85 58 56 54 51
84 55 53 51 49
83 53 51 48 46
82 50 48 46 44
81 48 45 43 41
80 45 43 41 39

 

김우영. 양계 경영과 사육. 1992. 오성출판사