닭 품종의 분류
- 종(Class): 종이란 분류학상 가장 큰 단위로서 서로 외모가 어느정도 일치하고 번식이 가능한 상태의 그룹을 말하는데, 소, 말, 닭 등으로 분류하는 것을 말한다.
- 품종(Breeds): 품종이란 같은 종에 속하면서 형태 및 생리적 특징이 비슷하며 이러한 특징들이 유전적으로 자손에게 전달되는 그룹으로서 레그혼종, 코니시종 등과 같이 분류한다.
- 내종(Variety): 같은 품종내에서 어떤 특징, 즉 깃털의 색깔이나 볏 모양에 의해 구분되는 집단인데 레그혼종을 백색 레그혼과 갈색 레그혼으로 나누는 경우가 이에 속한다.
- 계통(Strain): 품종이나 내종 중에서 특히 특정 능력, 예를 들면 산란율이나 난중, 체중 등이 우수하며 그러한 특정 능력을 유전적으로 고정시키기 위하여 혈연관계가 가가운 개체끼리 교배시켜 만들어 낸 집단을 말하는데 계통의이름은 보통 그 계통을 만들어 낸 사람이나 농장의 이름을 붙이게 된다.
이상의 분류방법을 통하여, 오늘날 우리가 많이 듣고 있는 병아리의 이름이라고 하는 것은 계통이 다른 데 기인함을 알 수 있다.
<표> 주요 닭의 품종(내종)
품종명 | 실용계 생산에의 이용 내용 |
단관 백색레그혼 | 레그혼 품종의 여러 내종 중 한 가지로서 현재 사육되고 있는 백색레그혼 실용계의 모체임 |
다관 로드아일랜드레드 | 횡반 플리머츠록종과의 교배에 의해 갈색 레그혼 실용계 생산에 이용되고 있음 |
백색 플리머츠록 | 육계 실용계 생산을 위한 모계통으로 이용 |
백색 코니시 | 육계 실용계 생산을 위한 부계통으로 이용 |
김우영 (1992) 양계 경영과 사육, 오성출판사
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