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Poultry/03 닭의 육종, 품종계량

닭 품종의 분류

by Sombuun 2021. 9. 23.

닭 품종의 분류

  1. 종(Class): 종이란 분류학상 가장 큰 단위로서 서로 외모가 어느정도 일치하고 번식이 가능한 상태의 그룹을 말하는데, 소, 말, 닭 등으로 분류하는 것을 말한다. 
  2. 품종(Breeds): 품종이란 같은 종에 속하면서 형태 및 생리적 특징이 비슷하며 이러한 특징들이 유전적으로 자손에게 전달되는 그룹으로서 레그혼종, 코니시종 등과 같이 분류한다. 
  3. 내종(Variety): 같은 품종내에서 어떤 특징, 즉 깃털의 색깔이나 볏 모양에 의해 구분되는 집단인데 레그혼종을 백색 레그혼과 갈색 레그혼으로 나누는 경우가 이에 속한다. 
  4. 계통(Strain): 품종이나 내종 중에서 특히 특정 능력, 예를 들면 산란율이나 난중, 체중 등이 우수하며 그러한 특정 능력을 유전적으로 고정시키기 위하여 혈연관계가 가가운 개체끼리 교배시켜 만들어 낸 집단을 말하는데 계통의이름은 보통 그 계통을 만들어 낸 사람이나 농장의 이름을 붙이게 된다. 

이상의 분류방법을 통하여, 오늘날 우리가 많이 듣고 있는 병아리의 이름이라고 하는 것은 계통이 다른 데 기인함을 알 수 있다. 

 

 

<표> 주요 닭의 품종(내종)

품종명 실용계 생산에의 이용 내용
단관 백색레그혼 레그혼 품종의 여러 내종 중 한 가지로서 현재 사육되고 있는 백색레그혼 실용계의 모체임
다관 로드아일랜드레드 횡반 플리머츠록종과의 교배에 의해 갈색 레그혼 실용계 생산에 이용되고 있음
백색 플리머츠록 육계 실용계 생산을 위한 모계통으로 이용
백색 코니시 육계 실용계 생산을 위한 부계통으로 이용

 

김우영 (1992) 양계 경영과 사육, 오성출판사

 

 

 

* image source: https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fdepositphotos.com%2F131884594%2Fstock-illustration-poultry-farming-chicken-breeds-icon.html&psig=AOvVaw0PntiGUCREA_JzjPA3hIN-&ust=1632449879229000&source=images&cd=vfe&ved=0CAsQjRxqFwoTCLDK2oGElPMCFQAAAAAdAAAAABAU 

 

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