본문 바로가기
Poultry/03 닭의 육종, 품종계량

경제능력 검정

by Sombuun 2021. 2. 20.

경제능력 검정 성적 (산란계, 육계)

<표> 산란계와 육용계의 경제능력 검정성적

* 산란지수: 500일령 산란지수
* 대비: 산란계 - 1988/1966, 육용계 - 1988/1970
* 육용계의 경우 1983년까지는 8주령시 체중, 1988년은 7주령시 체중

 

 

산란계: 1988년 한국. 500일령

  • 성계 생존율: 94.3%
  • 초산일령: 161일
  • 산란지수 269개/년
  • 난중: 61.7g
  • 사료 요구율: 2.38

 

육계: 1988년, 7주령 체중

  • 생존율: 98.7%
  • 체중: 2.36kg
  • 사료 요구율: 2.06

 


 

 

<출처>
김우영 (1992) 양계 경영과 사육. 오성출판사
최연호 (2010) 국내산란계의 생산성 변화와 개량진도 추정. 월간양계. 2010.2월

https://www.koreascience.or.kr/article/JAKO201054661378249.pdf 

 

 

 

'Poultry > 03 닭의 육종, 품종계량' 카테고리의 다른 글

닭 품종의 분류  (0) 2021.09.23
참고, 우리맛닭 사육관리  (0) 2021.02.20
06 신품종 생산 방법  (0) 2021.02.20
05 순계, 종계, 실용계  (0) 2021.02.20
04 선발 및 도태  (0) 2021.02.20