본문 바로가기
Poultry/02 양계 기초 사양관리

FCR, ADG

by Sombuun 2021. 4. 1.

FCR (Food Conversion Ratio, 사료효율) 구하는 공식

             ①사료 공급량 - ②사료 남은양

FCR =  --------------------------------

             ③ 최종 체중 - ④처음 체중

  • 사료 공급량 - 사료 남은양 = 사료 섭취량
  • 최종 체중 - 처음 체중 = 증체량

 

ADG (Average Daily Gain, 일당 증체량) 구하는 공식

                ③최종 체중 - ④처음 체중

ADG = --------------------------------

                 ⑤사료를 급여한 기간

  • 참고로 넝땡 품종 F4, F5의 ADG는 '15~16g/일' 이라고 함

FCR 및 ADG 실험을 할 때 유의할 사항

  • FCR 및 ADG는 사료효율과 증체를 나타내는 주요 지표.
  • 두 실험은 체크 항목이 거의 같으므로 같이 실시하는 것이 효과적임
  • FCR 및 ADG는 연령이나 시기, 사료 종류 등에 따라 차이가 날 수 있음. 따라서 이 수치들을 비교할 때는 동물의 실험 일령 및 사용한 사료를 확인하는 것이 필요함
  • 실험을 할 때 필요한 사항 및 방법은 아래와 같음
    • 시작할 때 닭의 체중을 잰다④. 전수를 다 잴 수 있으면 가장 좋고, 그렇지 못할 경우 표본으로 30% 정도를 잰다. (우리의 경우 50두 정도를 한 계사 안에 키우고, 전수를 다 재서 사용하는 것이 좋을 듯 함)
    • 매일매일 ①사료를 준 양과 ②남은 양을 체크한다. (남은 사료는 버리거나 다른 용도로 사용함)
    • 끝날 때 전수 체중을 잰다③. 혹은 시작할 때 30%를 잰 경우 동일하게 30%를 잰다.
    • 끝날 때 사료를 급여한 기간을 확인한다⑤.
    • 이 데이터를 가지고 FCR과 ADG를 계산한다.
    • 이 때 사료는 FCR의 숫자를 좋게하기 위해서 보통 가장 좋은 사료(CP)를 사용한다.

 

 

<표> 주령별 브로일러의 성장률과 사료효율과의 관계

주령 생식체중(g) 누계 사료효율
1950 1970 1950 1970
2 163 230 1.3 1.2
4 440 650 1.8 1.5
6 735 1,120 2.2 1.8
8 1,170 1,630 2.5 2.0
10 1,653 2,170 2.8 2.2

* 김우영, 양계 경영과 사육. 1992