한국 농가당 사육두수 자료: 통계청
년도 | 사육두수(두) | 사육농가수 | 농가 사육수
2008년 | 9,087,000 | 7.700 | 1,183두
2009년 | 9,585,000 | 8,000 | 1,204두
2010년 | 9,881,000 | 7,300 | 1,345두 ; 2010년 말에 구제역 발생
2011년 | 8,171,000 | 6,300 | 1,287두
2012년 | 9,916,000 | 6,000 | 1,642두 ; 구제역 파동 후 다시 증가
* 사육 농가수의 감소는 전업화 추세에 의한 현상
라오스 연도별 돼지 사육두수
- 2001년 : 1,425,900두
- 2002년 : 1,608,000두
- 2003년 : 1,655,000두
- 2004년 : 1,727,000두
- 2005년 : 1,826,000두
- 2006년 : 2.033.000두
- 2007년 : 2,186,000두
- 2008년 : 2,548,000두
- 2009년 : 2,947,000두
- 2010년 : 2,753,000두
자료:
- FAO, www.faostat.fao.org (2001년~2006년)
- 라오스 통계청 (2007년~2010년)
라오스 양돈산업
- 양돈 산업은 주로 소규모 축산농가에 이해 이루어지고 있음.
- 총 돼지 두수(2014년 기준)
- 3,122,000두
- 91% 농가 생산 방법이 토착식
- 돼지의 종류
- 토착종과 4종
- 수입종이 3종
- 3가지 사육의 형태
- free raging system
- enclosure system
- penned system
- 돼지 사업의 현 문제점
- 낮은 성장률(증체량): 80~100g/일
- 높은 지방 함량고기: 도축시 70% 이상
- 사료의 양과 질 부족
- 전염병의 발생 (ASF, PRRS 등)
- 돼지 고기 소비량
- 라오스인이 가장 좋아하는 고기
- 10kg/capita/year
Source: 2016.9.21 KOPIA, NAFRI meeting
'Term, Basic' 카테고리의 다른 글
의학용어 약어사전 (0) | 2021.09.06 |
---|---|
양돈 관련 암기 사항 (0) | 2021.02.18 |
현장 체크리스트 (0) | 2021.02.18 |
PIG FARM TARGETS (0) | 2021.02.18 |
PIG FARM COSTS (0) | 2021.02.18 |